Acciaio inox AISI 304

L'acciaio inossidabile AISI 304 è un tipo di acciaio inossidabile, noto anche come acciaio inossidabile 1.4301. È un acciaio austenitico comunemente utilizzato nella lavorazione alimentare, nell'industria chimica, nella tecnologia medica e in altre applicazioni che richiedono un'elevata resistenza alla corrosione.

Acciaio inox AISI 304 È composto principalmente da ferro, cromo (18-20%), nichel (8-10,5%), manganese e silicio, con un basso contenuto di carbonio e una densità di 7900 kg/m³. Questo acciaio inossidabile ha un'elevata resistenza alla corrosione e all'ossidazione in ambienti normali, ma è suscettibile alla corrosione per vaiolatura in ambienti salini o ricchi di cloruri.

Il 304 è un acciaio inossidabile magro il cui indice di resistenza alla ruggine (numero PREN) è generalmente compreso tra 17 e 22.

Il 304L è caratterizzato da un contenuto di carbonio (C) inferiore, fino allo 0,03%; il 304H consente un intervallo compreso tra lo 0,04% e lo 0,1%, mentre il 304 consente fino allo 0,080% (alcuni acciai possono avere la doppia certificazione 304/304H).

L'acciaio inossidabile AISI 304 è facile da pulire, igienico e durevole, ed è quindi frequentemente utilizzato in Dispositivi Viene utilizzato in settori in cui sono richiesti elevati standard igienici, come l'industria alimentare e la tecnologia medica. Trova impiego anche nell'edilizia, nell'industria automobilistica e negli elettrodomestici.

La designazione data è la più diffusa e trae origine dall'American Iron and Steel Institute. (AISI), che è stato successivamente adottato dall'ASTM come ASTM A 240; le designazioni alternative sono:


AISI DA W.No. IN - UNI
AISI 304 1.4301 X5CrNi18-10
AISI 304 L 1.4307 X2CrNiMo13-4
AISI 304 L 1.4306 X2CrNi19-11
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